O Sebrae lançou a 1ª edição do Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia para enaltecer a importância desse alimento tão popular na mesa do baiano. A inscrição é gratuita e deve ser realizada até o dia 17 de outubro pelo site www.melhorpaofrances.com.br.
A disputa busca estimular a melhoria da qualidade do pão das micro e pequenas empresas do estado, resgatando os valores tradicionais do setor de panificação. Atualmente, a Bahia tem 14.308 Micro e Pequenas empresas com atividade relacionadas a panificação.
Podem participar do concurso as padarias ME (Microempresas) e EPP (Empresas de Pequeno Porte), formalizadas e sediadas em municípios baianos. Após a inscrição e a indicação da sede formal da empresa, as participantes serão direcionadas para uma das dez regiões onde acontecerá a competição.
Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação da norma, subdivididos em três grupos. Primeiramente, serão avaliadas as características externas: Crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e Aparência (integridade e simetria). Em seguida, serão analisadas as características internas: Crosta (aparência) e Miolo (cor, textura e estrutura de células). Por fim, os jurados irão observar as Características Sensoriais, que são o aroma, o sabor e a resiliência.
A padaria que ficar classificada em primeiro lugar na etapa estadual, receberá premiações adicionais para o panificador e o padeiro. Para padeiro e panificar, haverá Certificado e Troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia”; para o panificador: um notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025 e, para o padeiro, um aparelho Smartphone.