A ceia de Natal dos brasileiros está 9,54% mais cara neste ano, em comparação com o final do ano passado, segundo levantamento realizado pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP). Com base nas informações do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-15), as altas de itens como batata, azeite, arroz e alho ao longo de 2024 foram as maiores responsáveis pelo encarecimento da cesta de alimentos que integra o jantar natalino.
A entidade orienta que os consumidores tentem fazer as compras em dias de promoção e aproveitem as ofertas disponíveis em aplicativos, além de fazer os pagamentos das compras pelo PIX para garantir mais descontos. A antecipação das compras é outra possibilidade apontada pela entidade porque o consumo desses itens se aquece à medida que as festas de fim de ano se aproximam.
A batata-inglesa é o item da ceia de Natal que teve a maior alta de preço, com variação de 30,82% em um ano. Na sequência, o preço do azeite de oliva ficou 28,58% maior. Outros produtos da ceia que encareceram são o leite (21,78%), o arroz (19,58%) e o alho (19,48%). O preço das carnes subiu 11,44% em um ano, enquanto os pescados tiveram uma elevação de preços mais sutil, de apenas 1,32%.